-DOTA的起源DOTA2和LOL竟都是DOTA的正统精神续作

DOTA的起源DOTA2和LOL竟都是DOTA的正统精神续作

11月7号,EDG战队作为LPL赛区最后的希望,连续斩落三星,DK等一众强队,不负众望地拿下S11全球总决赛冠军。不破不立,新王登基,四年三冠,第一赛区。当晚,上亿中国人为之疯狂,这是LPL的胜利,同时,也是LOL在中国的巨大成功。

EDG夺冠

时间回到2010年12月,英雄联盟打着“DOTA原班人马打造”的旗号开启内测,在网络上吸引了第一批玩家。但同时,英雄联盟的发布也引来了DOTA玩家的一片骂声。为何DOTA玩家对英雄联盟如此恶语相向,他们之间又存在了怎样的恩怨关系。今天,就让我们来聊聊,DOTA和英雄联盟之间那些,不得不说的往日故事。

说到DOTA ,那还要从《星际争霸》说起。那时候有人用《星际争霸》的地图编辑器做了一张叫做Aeon of Strife的地图,中文译为万世浩劫,这就是第一张DOTA类型的地图,即5对5单英雄对抗模式,之后DOTA的正统版本都是在这种游戏模式上不断完善的,可以说是DOTA的开山鼻祖。

Aeon of Strife

到了《魔兽争霸3:混乱之治》(Warcraft 3: Reign of Chaos),也就是玩家常说的ROC时期,一名叫做风杖(Eul)的玩家制作了第一张真正意义上的DOTA (Defense of the Ancients)地图,他(Eul)也顺理成章地成为公认的DOTA之父。

当《魔兽争霸3:冰封王座》(Warcraft Ⅲ: The Frozen Throne)推出之后,Eul却没有制作TFT(《魔兽争霸3:冰封王座》的简称)版本下的DOTA,而是继续守在ROC的版本,因此被TFT玩家集体吐槽。最终Eul在毫无预兆的情况下从这个圈子里无声地消失了。

魔兽争霸3

在风杖停止制作DOTA后,一位名叫鬼索(guinsoo,羊刀)的大神出山,开始着手制作“冰封王座”版本下的DOTA地图,这个时期的DOTA版本叫EX系列,这是鬼索将“混沌之治”版本下的DOTA进行优化改进,并整合大量“冰封王座”版本玩家自制DOTA地图所得到的最终版本,在这个版本里,DOTA也从英雄防守正式变成了英雄对抗类的模式。

随着版本更新,一系列地图的发布,为DOTA的发展做出了突破性的贡献,同时赚取了大量人气,也让作为作者的鬼索看到DOTA所拥有的光明未来,他下定决心,要把DOTA带到一个新的高度。

于是在2004年3月,鬼索正式成为DOTA制作人二代目,也让DOTA进入了一个新的历史阶段,全新的DOTA地图被命名为:“DOTA Allstars”。

DOTA allstars

同年10月,冰蛙(ice frog)加入团队,与鬼索合作,负责程序编写。也是这个10月,团队的另一个成员铅笔龙(pendragon)在网络上建立起DOTA玩家论坛,在短短一年时间里就从一开始的三万用户成为月浏览100万,并拥有100名志愿者维护的大型论坛。

pendragon的DOTA论坛

本以为DOTA的开发会如此一帆风顺,但世上哪有不散的筵席。鬼索很快就发现,以魔兽争霸的编辑器很难让DOTA完成更进一步的蜕变,于是,为了突破魔兽争霸编辑器的限制,在DOTA 6.xx版本发布之后,于2005年2月28日宣布退出团队,并在同年晚些时候被马克·梅里尔和布兰登·贝克,也就是LOL玩家口中的蛮王和瑞兹招揽,加入还未成型的拳头公司。

俗话说的好,群龙不能一日无首,还有大量玩家在等待着DOTA的更新。于是在经过团队另一名成员Neichus的短暂过渡之后,冰蛙开始负责6.10版本的后续更新。

冰蛙接手以来,对DOTA进行了大刀阔斧的整改,码农出生的冰蛙似乎对数值平衡极其敏感,在他的改动下,DOTA展现出无比的平衡,英雄,地图,装备等都被大量修改,DOTA也在他的带领下进入最辉煌的时代。可以说,6.xx系列才是真正DOTA的开始。

直到09年前往V社负责DOTA2的开发,冰蛙都在不间断地更新DOTA,即使是DOTA2发布后,仍没有放下DOTA的更新,这也是为什么冰蛙被DOTA玩家们称为神,英雄,以及,最后的守护者。

前面说到,团队主要成员有三,鬼索,铅笔龙和冰蛙,鬼索提前跑路我们暂且不谈,再看铅笔龙,按理说建立玩家论坛也是大功一件,为何到最后他反而被DOTA玩家除名了呢。

说回铅笔龙这个人,他在2004年制作并独自维持了DOTA论坛,使其在短时间内就成为当时最火爆的玩家论坛,再加上曾提出改动英雄名称来获得赞助的想法,可以看出铅笔龙这个人的能力和眼光非常不错。但是到了2008年9月,铅笔龙在和鬼索,以及拳头公司的两位老板吃了一顿牛排之后,毅然决定抛下冰蛙和DOTA,去到拳头与鬼索抱团。在去到拳头的同时,铅笔龙将论坛当做投名状也转交给了拳头,并在DOTA的论坛里大肆宣传LOL,这引来了DOTA玩家的极度不满,你以为这就结束了?NoNoNo,铅笔龙在被拳头挖走之后,私自关闭了论坛,等到论坛恢复之后,DOTA玩家发现其中缺失了多张关于新英雄建议的帖子,而这些来自玩家的创意后来在LOL中变为现实。目前能确定的是,LOL龙龟和提莫的机制是出自DOTA论坛。这就是著名的“笔龙事件”,也难怪他会被DOTA玩家除名,毕竟凭一己之力离间了两个玩家群体,DOTA和LOL之间鄙视链的产生也是因他而起的。

游戏鄙视链(部分)

当初DOTA团队中的两个都参与了LOL的设计,而冰蛙参与了DOTA2的设计,从根本上来说,DOTA2和LOL应该都算是DOTA的精神续作。

不过,还是希望大家理性看待这件事,不要把个人行为上升到游戏本身,游戏没有高低之分,我们玩游戏都是为了获得快乐,谁也不希望自己热爱的游戏被贬低,被诋毁,只要我们能玩的开心,它就是一个好的游戏,对吧。

dota中文名字叫什么

Dota官方全称LogoDota是Defense
of
the
Ancients的简称,可以译作守护古树、守护遗迹、远古遗迹守卫,
是指基于魔兽争霸3:冰封王座(由暴雪娱乐公司出品)的多人即时对战自定义地图,可支持10个人同时连线游戏。DotA是目前唯一被暴雪娱乐公司官方认可的魔兽争霸的RPG地图。Allstars系列现更新作者为美国人IceFrog。截至2010年10月DotA
Allstars官方最新版本为6.69b,AI版本为6.67b
AI。

dota的中文名是不是叫刀塔

并不是哦。
DOTA的英文是Defense of the Ancients,意为守护古树、守护遗迹、远古遗迹守卫,因为读音为dao(一声)ta(轻声),一些玩家在输入的时候根据读音直接打出中文字符刀塔,时间久了之后也就成为了中国玩家对于dota的中文称呼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注