-篮球基本跑位战术「打篮球的基本跑位和方案技巧运用好团队能力提升一个档次」

篮球基本跑位战术「打篮球的基本跑位和方案技巧运用好团队能力提升一个档次」

大家都知道,篮球是一项团体运动,靠的不仅仅是团队之中某个人的得分从而撑起的,更需要的是团队协作和头脑。

还有一个就是打球的方案。

今天,我们就介绍一下打篮球时的跑位。

首先,跑位是否跑好很重要,对体力的要求也非常高。主要就是当你队友看(控卫等)正在看大局准备传球或者他已经死球准备传球/或者中锋在低位实在打不进去的时候 这时候如果他们有一点团队意识和头脑的话,就一定会选择传球。然而这个时候跑位就极为重要了,你需要灵活的左跑右跑去找到一个位置适合准备接球和自己突破或投篮。但注意,跑位的时候一定要把对方防守球员拉开距离,不然很可能会被断球。

接下来我来介绍一个简单的方案,灵活运用这个方案有助于得分。

一般在野球场打球都是3V3所以一般的位置都是空位,小前,中锋。

这个方案很简单,就是先让小前或者控卫在弧顶发球给小前或控卫,然后根据情会有两个选择①小前/空卫给小前/控卫挡拆,小前/控卫直接选择突破或者传给在低位的中锋低位单打。②小前/控卫发完球之后直接反跑,拉出两个空位,有机会拿球的人直接上篮突破或投篮,没机会就传另一个小前/控卫突破或投篮或转球给中锋低位单打。

好了,今天就先分享这么多了,喜欢的点点关注,若有不懂的下方评论区问我或关注我之后私信问我,一定会为你解答!

点点关注,点点赞!谢谢你的支持!

打篮球的跑位方法有哪些

  打篮球时正确的跑位,不仅能找到空位,还能调动对方的防线,以便找出破绽,你知道打篮球时怎样进行跑位吗?以下是我为你整理的打篮球的跑位方法详细介绍,希望能帮到你。
  打篮球的跑位方法
  外线跑位

  一般后卫主要在外线跑位,外线主要是两个底脚和冲着篮板的几个位置,要来回的奔跑,尽量甩开防守人员。如果找到内线空挡也可以冲到篮下上篮。

  内线跑位

  内线的区域比较小一些,但是跑位却很重要,除了要甩开防守人员,还要避免长时间停在禁区内3秒违例,要拉到禁区外跑,如果有需要还可以给外线的做做挡拆。

  避免跑重位置

  有时候和队友跑重了,这样势必会漏掉对方的某个队员,因此要尽量避免这种情况,眼睛的余光要看清队友的大体位置,避免跑重。

  跑位时要看好持球人员,做好接球准备

  在跑位时不能乱跑,眼睛的余光要始终盯着篮球,时刻做好接球的准备,以免球传过来了还没反应过来,失误就很多了。

  听从教练和组织后卫的安排

  在场上跑位时,还要听从组织后卫的安排,这样进行跑位时才能有条不紊,才能合理的进行布阵防守和进攻,不要盲目的我行我素。
  篮球实战进攻技巧
  1、底线切出的切入上篮

  队友借高位队友的单挡掩护,接弧顶队友传球,空切上篮,这种战术的便利在于借队友掩护,摆脱防守人的切入上篮。

  2、底线反跑接球投篮

  右侧45度接队友传球,假吊内线,自己底线反跑,借队友掩护,拉出空位投篮

  3、定位掩护的手递手传球

  内线上提掩护,接队友传球,做定位掩护手递手传球,形成错位防守,队友持球突破

  4、掩护投篮

  这个比较简单,主要是队友的掩护质量。假意底线跑位,然后借队友的掩护出来到右侧空位,接队友传球投篮

  5、反跑空切上篮

  先由45度喂球给内线球员,然后溜底线带走防守球员。内线上提到高位,和队友手递手传球,错乱对手的防守位置。内线迅速快下,接高抛球上篮

  6、内线策应空切上篮

  这个看着跑的比较复杂,其实本质很简单,就是利用队友跑位吸引防守,然后找到空隙,空切上篮。
  五个投篮必备基本动作
  一、单手原地投篮:

  特别是对青少年来说,是一种基本投篮方式。我们以右手投篮为例:

  双手持球置于与眼睛同高的位置,稍便向右侧,右脚比左脚稍靠前,双膝屈,将球上举,右手手腕后伸,使球体大部分重量落在右手,左手从左侧轻轻扶住球体,脚前掌发力,提起脚跟,伸直双膝,伸右臂将球投出(参考关于投篮) 投篮从手腕向后弯曲开始,进而向上、向前,指尖是最后离开球体的部位。

  二、行进间单手高手投篮:

  以右手投篮为例.在跑动中跨右脚的同时接球,左脚跨出一小步并用力向上起跳,右腿屈膝上提.双手向前上方举球,当身体接近最高点时,辅助手离球,投篮臂充分向球篮方向伸手腕前屈,用食中指力量柔和的将球投出.球出手后,落地屈膝缓冲.动作要点:一跨二跳举球高,指腕柔和用力巧.

  三、跳投:

  跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。

  跳投的技术要领如下:双手持球,非投篮手置于球前方或侧方(按你舒服的位置放)。投篮手置于球的后部,双膝屈,双手持球从胸部上移到眼睛上方,然后双脚向上弹跳。跳起时,屈肘(前臂向后),手腕也向后翻。跳至最高点时,前臂前伸,手腕向前、向下将球投出,随球动作(参考关于投篮)要充分,眼睛要始终耵住篮框。

  四、行进间单手低手投篮:

  动作同行进间高手投篮,只是投篮方式是利用手腕和手指的力量,自下而上挑球擦板或挑空心篮。

  五、运球接球急停跳投:

  动作同跳投,在投篮前为了摆脱防守而做了一系列脚步变向或急停动作,再做跳投。

  

猜你喜欢:

1. 篮球进攻基础配合进攻方法图解

2. 怎样练好篮球基本功的主要方法

3. 篮球实用小动作及防范方法

4. 篮球爆发力的训练有哪些方法

5. 篮球空手跑位的技巧图解分析(2)

篮球跑位怎么跑?有哪些必须要记住的简单实用的要领?

个人先来说一下什么是跑位。跑位是知道自己与队友,自己与球之间的关系与距离,调动防守,打成进攻的篮球规则。跑位的要领可以从以下几点进行说明:

第一点, 跑位要有极强的目的性,必须明确地知道自己将要干什么,不能无头苍一样乱跑。明确自己与队友、自己与球之间的距离。要睁着眼睛跑位,时刻要看队友和球的位置。 甩开防守是第一目的,带动防守为第二目的,要时刻明白自己无球跑位把防守人带到了什么位置上。学习跑位是一件非常难的事情,需要很强的场上站位理解和队友沟通,但跑位能力出色可以让你打球的难度大大降低。总结起来,跑位需要三个东西,意识第一,技术第二,沟通交流第三。

第二点,切入内线要“卷”,这点你需要去理解,卷是个形容词,你可以想想你的跑位路线是个握着馒头的手,切入跑动首选肯定是直线,但如果没有直线,那先上提转动再下顺,画一个问号。技术动作要伴随身体的转动和卡位,不光是跑动起来,还要能卡主,能抢到身位,所以不是跑,而是“卷”,把对手包在后头。多用假动作启动骗出空间,不要直勾勾的移动,越是接球攻击者,假动作越要多。

第三点,意图训练要多喊,就是在做无球训练的时候,每次你要攻击前都要提醒你的队友,喊一声“来!”或者挥手往里走,让队友习惯你的空切跑动。接球最好是面,就是面对队友接球是最佳选择,举个例子,比如说你切入篮下,当球到你手上的时候,你的身体最好是面相球来的方向的,等接到球后再转身奔篮筐去。

第四点,对球一顿猛看,跑动的时候,不要盯着筐不要盯着路,要盯着球的方向,空切也好,无球跑位也好,第一时间都是盯住来球。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注