-国乒女队历任主教练「国乒女队8位主教练刘国梁7年老搭档引争议刘诗雯恩师可惜了」

国乒女队历任主教练「国乒女队8位主教练刘国梁7年老搭档引争议刘诗雯恩师可惜了」

近期,国乒女队主教练李隼,迎来了自己的57岁生日,在国乒的30多年的执教生涯当中,李隼不但先后栽培出了王楠、张怡宁、李晓霞三位大满贯球员,还在国乒危机当头承担起了主教练一职,不过值得一提的是,在国乒历任的8位主教练当中,李隼是球员时代最不出彩的一个,因此被人称之为草根教练,其实除了李隼之外,8位主教练之中,还有一位也同样出身草根。

很多球迷有所不知,早在70多年以前,中国乒乓球并没有真正意义上的主教练,中国女乒方面首次率队站在国际舞台上的,正是前世界冠军容国团,他可以说是中国女乒历史上的首任主教练,此后在经历了多年动荡之后,世界冠军王志良接班容国团,最为瞩目的成绩便是在第31届世乒赛当中,率领中国女乒包揽女单、女双、女混三枚金牌,王志良之后,中国女乒迎来了历史上首位女主教练——林慧卿,于32届世乒赛帮助球队夺得女单和女混两枚金牌。

林慧卿之后,国乒截至目前再也没有出现过一位女主教练,而此后接班她的正是大名鼎鼎的乒乓球魔术师,也正是邓亚萍的恩师——张燮林,张燮林可以说是中国女乒主教练的一个标志性人物,上任之初便展现出了不俗的领袖才华,自1975年世乒赛开始,张燮林率领中国女乒创造了一段不朽的辉煌,完成了史无前例的八连冠壮举,张燮林的执教时间也是最长的,长达22年之久。

张燮林之后,同样来自于上海的陆元盛成功接班,年轻时的陆元盛是一名实力不俗的削球手,拿过接力棒之后,完成了奥运周期内所有世界大赛全部包揽金牌的壮举,也开了国乒包揽大赛金牌的先河,而当时辅佐陆元盛的,正是目前的主教练李隼,不过在2000年悉尼奥运之后,陆元盛突然变为国乒副总教练,而主教练一职则由李晓东担任,李晓东与李隼一样,球员时代平平无奇,但在执教方面却是才华横溢,然而2002年亚运会成了他教练的转折点。

当时国乒队内坐拥张怡宁和王楠两位大满贯得主,但最终国乒被韩国女乒意外击败,尽管这也是大赛当中李晓东的唯一一败,却也正因为如此,陆元盛一年之后再次走马上任,李晓东遗憾下课,不过,陆元盛雅典奥运之后也没能继续执教,取代他的则是从海外归来的前世界冠军——施之皓,施之皓在位长达7年之久,与刘国梁一同为国乒开创了第二个盛世。

然而,施之皓尽管立下赫赫战功,但仍旧引发诸多争议,2010年莫斯科团体世乒赛,中国女乒决赛爆冷不敌新加坡女乒,此前的8连冠就此终结,无缘超越张燮林时期的连冠纪录,此外,施之皓还被传打压郭跃,当然,与相差22岁的女弟子李楠结婚,也同样受到外界质疑,在一片质疑声当中,刘诗雯恩师孔令辉于伦敦奥运之后快速走马上任。

原本,孔令辉极有可能会成为中国女乒的另一个张燮林,然而遗憾的是,2017年孔令辉因个人原因被暂停主教练一职,目前仍旧没有回归的迹象,最后也希望孔令辉能够找到人生的第二方向,努力前行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注