-南拳北腿到底指的是什么传统武术知识科普

南拳北腿到底指的是什么传统武术知识科普

中国武术自古以来就有南拳北腿的说法,我们从小听得最多的一个词应该就是南拳北腿了。可是南拳北腿到底是什么意思呢?几乎很少有人能搞得清楚。

少林功夫

南拳北腿并不是说南方人只打拳,北方人只踢腿,南拳北腿这个词很好的概括出了中华传统武术里南北方武术风格的差异。这种差异不仅仅是南北方的文化造成的,身高,生活习惯,各种微小的因素都决定了南北方武术的差异。

因为过去的南方人身材比较娇小,南派的武术更多注重搏击时的细节问题,比如南少林的擒拿手,讲究的就是拿穴位,不拿关节,在中国武术里,对于穴位的运用,是全世界的武术都做不到的。不管你身型有多矮小,抓对了穴位一样能制服高大的对手。也因为这种武术技术流派的要求,南方武师的武术医术都很高明。

北方人身材多为高大,物尽其用是中国的成语,在武术里体现的也特别好。因为北方人高大的身材,所以北方的武术多为强调,劲力,力量,和速度。例如河北的八极拳,天津地区的劈挂拳以及中国跤,细节都做的不如南方拳种优秀,但是更依赖身体的锻打,力量的运用。

中国功夫

在过去中国武术史中,因为北方人的高大,威猛,体格力量都有优势,北方武术的总体水平要略胜于南方武术,到了近现代,由于种种原因,北方武术的传承已经几乎断了根,远远不如南方武术。把太极健身体操和太极拳混为一谈的也多是北方武术家。

在现代的北方武术家,每天说最多的一句话就是桩功,在过去的老武师口中,这个词是很少提起的,我接触过一个老洪拳武师,提的最多的就是我们南派马步,硬桥硬手。而现代的武师们,常常拿桩功来作为自己不肯吃苦蹲马步的借口。

南拳北腿,一定是有一个拳法和腿法代表了南北的。

南拳指的是广东洪拳,并不是我们今天看到的洪拳,中国南方地区的所有拳种几乎都和洪拳有关,很多拳种都是洪拳衍化而来的。在南方武术里,两广(广东,广西)的武术最为高明。广东洪拳代表了南方洪拳的最高水平。太极拳等等拳法也很出名,但是太极拳的底蕴以及功夫的细节远远不及广东洪拳,太极拳在武术圈内并没有洪拳的造诣高。

李连杰

因为广东洪拳很注重细节,技法很多,打拳的时候非常好看,动作优美,洪拳慢慢的流传也越来越注重表演性,以至于现在广东的很多洪拳习练者练的只是能表演的拳,老洪拳的习练者却越来越少。

广东洪拳

广东洪拳的兵器武器以及拳法是非常复杂的。小编对洪拳的了解皮毛都不到。洪拳中很著名的拳术就是伏虎拳,龙拳,虎拳,五行拳,铁线拳等等。其中铁线拳就是大家熟知的功夫。

铁线拳

铁线拳是洪拳里面的精华。最初是铁桥三也就是大家经常听到的梁坤传留下来的。铁桥三因为桥功和马步的功夫特别稳健,人送铁桥三之名。铁线拳是名副其实的内功拳法。练拳的时候需要运气以及丹田的发声。

北腿在中国武术里指的是什么。

北方的武术里有各种各样的拳种腿法,但是北腿指的是潭腿。这个潭腿既不是现代的谭腿也不是很多人理解的弹腿。十二路潭腿和南方的洪拳一样,都是很复杂又特别好的武术功法,在过去,北方的武术家不管是练什么拳种的,几乎都会习练潭腿,就像南方的洪拳,潭腿也一样,作为武术家基本功的练习功法,有着很重要的地位,因此人们常说,南洪拳,北潭腿。

潭腿

在真正流传下来的潭腿中,握拳就有几十种方法,踢腿的方法组合有上百种之多,潭腿的习练特别辛苦,也是很值得大家去锻炼的一门武术。北方的拳法多数注重腿法,腿法指的并不只是用腿去踢人。马步,下盘的力量才是真正意义的腿法。十二路潭腿分为上盘功夫,下盘功夫,中盘功夫的训练。潭腿训练的时候,非常注重低马步,也就是锻炼腿部的力量。

中国武术不管是南拳还是北腿,现在都很少有真正愿意静下心来的武术家了。太极拳非常盛行,很多武术家也并不是练太极拳,只是打了一套太极体操罢了。而优秀的潭腿,洪拳,却越来越少的人习练。武术作为中华传统文化的一支,传承不易。

传统武术有“南拳北腿”的说法,这是什么意思呢?

“南拳北腿”的说法反映了我国传统武术在风格和特点上的南北差异。

所谓“南拳”,即南方武术善于拳法,其特点是贴身短打、迅速紧凑。所谓“北腿”,即北方武术善于腿法,其特点是放长击远、舒展大方。

另有一种说法认为,“南拳北腿”来源于宋初在长沙举行的一次全国武术大会。在这次武术盛会上,赵匡胤所创“太祖拳”名列十八家之首,第二名是昆仑大师在龙潭寺所创的“潭腿”。因“太祖拳”的发源地在黄河以南,而“潭腿”的发源地在黄河以北,从那之后就有了“南拳北腿”的说法。

一、地理位置的不同

不同类型的地理环境特点对于该地区武术风格的形成具有重要影响。

北方地势平坦,人的体质较为高大强壮,所以北方武术以刚为主,动作幅度比较大,讲究力道的运用。

南方气候温润,地形多样,所以南方武术多以灵巧、柔化的拳法闻名。

近代体育史研究专家郭希汾说:武术分南北二派,是由于天时地理的作用导致的,是自然发生的结果,而不是人力可以控制的。

南北气候、饮食的不同导致体质的不同,体质既然不一样,武术自然也就不同。北方的拳术,气势雄迈,力量深厚,不是南派武术所能比的。但是北方武术没有南派武术那么灵活,南派武术的变化神奇之处要在北派之上。

南北气候、饮食的不同导致体质的不同,体质既然不一样,武术自然也就不同。北方的拳术,气势雄迈,力量深厚,不是南派武术所能比的。但是北方武术没有南派武术那么灵活,南派武术的变化神奇之处要在北派之上。

二、南拳

“南拳”在明清两代成为一个大的武术门类,据明代《小知录》记载,明代“使拳之家十一”中,“南拳”就是其中一家,最晚在明朝,南拳就形成了独立的系统。

南拳流派众多,错综复杂,比较有名的有洪拳、蔡李佛拳、咏春拳等。“南派多用拳、北派多用脚”的说法也不是绝对的。在经过明清时期的武术南北大交流之后,南北派就不再那么分明了,双方都在互相吸收对方的优点,取长补短。

南拳的介绍

南拳又称南方拳,是明代以来流行于南方的汉族拳种的总称。它以福建、广东为中心,广泛流传于长江以南地区,故称南拳。作为南少林等拳种与中国南方各地汉族拳种相结合的产物,技术套路繁多,遍布各省。由于历史悠久,再加上师承关系的演变,形成了多种打法,但多数套路仍具有同一特点,总属南拳。其共同特点是:套路短小精悍,结构紧凑,动作朴实,手法多变,短手连打,步法稳健,攻击勇猛,常伴以声助威,技击性强。南拳讲究桩功,以练坐桩为主,还有丁桩、跪桩等。也还有练药手、打砂袋、铁砂掌、点穴功、童子功、罗汉功、青龙功、排打功等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注