-遗憾世乒赛团体名单缺少神秘之师女队曾送国乒最痛一败

遗憾世乒赛团体名单缺少神秘之师女队曾送国乒最痛一败

据韩国体育媒体报道,国际乒联公布的2022年成都世界乒乓球团体锦标赛的参赛协会名单中。已经4年没有亮相世界大赛的朝鲜队在列,作为世界乒坛的传统劲旅,任何队伍都不敢小觑朝鲜男女队的整体实力,该队亮相国际赛场甚少,是不折不扣的神秘之师,但是经常“不鸣则已、一鸣惊人”,朝鲜女队曾在2002年釜山亚运会女团决赛送国乒最惨痛的一败,当时还有王楠、张怡宁压阵的中国女队爆冷丢冠,成为整个亚运会中国代表团最大新闻。不过最终公布的世乒赛名单并未出现朝鲜队。

朝鲜队上一次参加世乒赛还要追溯到4年前的瑞典世界团体锦标赛,当时朝鲜女队拥有金宋依、金海南、车孝芯等主力,尽管世界排名很低,却不乏真正的技术实力,闯进女团1/4决赛之后,宣布与韩国女队合并为朝韩联队,但这一次朝韩联队未能复制1991年千叶世乒赛女团夺冠的一幕,在半决赛被伊藤美诚、石川佳纯和平野美宇为主力的日本队零封,以一块铜牌结束了比赛。

随着新冠疫情的出现,朝鲜选择闭关锁国,严防外来疫情流入,朝鲜乒乓球队没有参加东京奥运会,这对于职业生涯本来就短暂而且更新换代很快的朝鲜队员是个不小的打击,成都世乒赛如果能够成行,将是时隔4年再出走出朝鲜国门参加国际大赛,可惜因为疫情的原因朝鲜队仍然选择放弃世乒赛。本届世界乒乓球团体锦标赛将于9月30日-10月9日在成都举办,采取了闭环比赛形式,最大限度避免疫情的感染,确保本届世锦赛能够顺利举办。

朝鲜女队早在上个世纪就是乒乓球强队,出现过世界冠军李粉姬、俞顺福等世界级的名将,就连巅峰时期的邓亚萍也不敢保证赢下朝鲜2将,1991年朝鲜队的俞顺福和李粉姬联手韩国队的玄静和、洪次玉等一举摧毁了国乒女队9连冠的梦想。时隔11年,在2002年釜山亚运会上,国乒女队又一次被朝鲜女队爆冷,当时国乒拥有大满贯得主王楠、世界排名第1的张怡宁,还有郭焱、李楠和牛剑锋3位世界排名女单前10的名将,并在一年前的2001年大阪世乒赛刚刚击败朝鲜队拿到女团冠军,结果时隔一年再战,王楠先后不敌金香美和金英姬,李楠在三单输给了金云美,中国女队1-3丢冠,这条新闻甚至比亚运会中国代表团金牌数第1还要劲爆。

虽然不知道朝鲜女队的参赛阵容,但是该队的更新换代太快,里约奥运会的女单铜牌得主金宋依很可能已经退役,朝鲜队大多数都是不满20岁的小将扛大旗,依靠对手了解不多的优势,经常在大赛中惊艳爆冷。不管朝鲜女队派出何种阵容,她们有夺牌的实力,能不能撼动中日对决的格局还不确定,另外朝鲜男队也有跻身前8的水平,可惜对手情况几乎空白,国乒只能在每一次大赛比赛开始后,去关注和研究这个队伍。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注