-太极拳一身病练没了「中华太极拳百问一一为何现在太极拳失去了神韵成老年人健身操」

太极拳一身病练没了「中华太极拳百问一一为何现在太极拳失去了神韵成老年人健身操」

87、为何现在太极拳失去了神韵,成了老年人的健身操?

这种说法是不科学的,至少是对太极界了解不够,只是看到一些社会上的表面现象。有大批太极有志之士,扎根社会基层默默无闻,正在大力学习、继承、弘扬、发展中华民族的优秀太极文化遗产。将太极文化带到了北大的讲台,用太极的武学、科学、哲学三大基础,在北大这所中国的最高学府奠定了太极不但是门拳术,更是一门博大精深的太极文化这一定位,将太极文化作为事业来发展。这一举动使太极不但没有失去神韵,而随之而来的是太极文化事业的大发展,太极文化必将为中国梦增光,也会为国际社会的健康添彩。

太极拳是老人拳的说法是偏见。为什么老人都练太极拳呢?那是因为人到了一定年龄更知道健康的重要性。太极拳又非常适合老人练习,通过练太极拳他们体会到了太极给他们带来的益处,使他们更加喜欢太极拳,在社会各个角落到处都能看到他们的身影,这也充分说明太极拳的价值和魅力所在。

太极拳当下的困境与应对策略是什么?

随着信息全球化及时代的发展,拥有千年历史的太极拳却没有与时俱进,再加上近年来一些负面影响,太极拳所暴露的问题引人深思。新时代的太极拳面临着技击功能丢失、过度改良、西方体育搏击的冲击等问题,其面临的形式越发严峻,若想使太极拳走入正轨,就必须消除当前太极拳所面临的困境。

一,太极拳当下的困境

(1) 太极拳经过删减与改良

为了适应大众健身与保护门户隐私,历代的武术名家教拳时都会取舍与删减,这种取舍使太极拳技击功能逐渐淡化,“门户自始至终贯穿于太极拳历史的传承发展过程中,其维护其内秩序的逻辑体现了人与人之间的和谐[3]”,门户之别极大地限制了太极拳的发展,拿杨式太极来说,当年太极名家杨露禅在王府教授达官贵人太极拳时,一方面由于这些达官贵人吃不了练功的苦,另一方面也由于杨露禅也不想把自己真东西教给他们,于是其儿子杨健侯就将杨式太极拳小架改成中架,到了民国时期,其孙子杨澄甫又将中架改成大架,杨氏太极拳经过家族几代人的改良,动作变得更为舒展大方、好看,但是却逐渐失去了本性—技击功能。

(2)西方体育搏击对太极拳的冲击

随着文化全球化、信息全球化时代的到来,西方体育搏击涌入了中国。外来文化与本土文化发生激烈碰撞,由于西方体育观念更加现代化与科学化,更具观赏性与竞技性,因此西方体育搏击与西方体育观念很快被国人所接受,人们更喜欢把目光放到西方体育搏击的赛场上,因为西方体育搏击不论从技击理念还是训练方法来说,都能用科学理念解释动作技术的发力原理,训练目标也更加明确。

二,太极拳当下的应对策略

(1) 认同并研究太极拳的技击功能

对于太极拳当前的困境,需要我们深度发掘太极拳的技击功能,才能还原太极拳本来面貌,传统武术的精髓是技击功能,太极拳亦是如此。“作为一种盛行于民间的拳术,太极拳在创立初期仍属于技击防卫之术,是适应防卫之需而产生的,此时的太极拳和其他武术拳种并无明显区别。”在早期太极拳的著作里主要描写其技击要领,而非养身健身,“人们把技击意识和具有实用功能的踢打摔拿跌加入到太极拳中,从而凸显了太极拳的实战功能。”

(2)建立太极拳文化的品牌效应

当前,太极拳文化已经遍布至很多国家和地区,以其特有的表演、健身、养生等功能风靡世界。太极拳文化的国际化的发展,需要我们深度研究太极拳的文化价值,用简洁易懂的语言整理其内容理念。同时,也需要国家的政策支持和有关部门的大力宣传。建立太极拳文化的品牌效应,我们需要关注太极拳的发展理念,找到能对太极拳产生积极影响的发展道路。

陈式太极拳现今有哪些流派?

陈氏太极拳是所有太极拳的母拳,洪派是由陈发科的嫡传弟子洪均生大师所创,注重实战的招式,不谈内力。最初叫陈式太极拳实用拳法,后改名为陈式洪派太极拳。除正宗陈氏太极拳之外,还有很多流派。

杨氏太极拳

杨褔魁(1799一1871),字露襌,河北永年人。陈家沟陈德瑚在永年开中药铺,杨因家贫卖身到药铺为徒,后陈德瑚带杨回陈家沟家中做些杂活。陈氏十四世袓陈长兴在陈德瑚家设武学,教后人习拳舞械。陈长兴见杨聪明伶俐,作事殷勤,为人忠诚老实,又喜爱拳术,与陈德瑚商量后,乃收为徒弟,传授太极拳。

杨露襌回家后,经亲友推荐到北京教拳,打败许多名手,名声大震,后到清宫王府教拲,因习拳的都是些贵族子弟,为了适应他们娇嫩体质的需要,便将陈氏太极拳套路中的缠丝劲及窜蹦跳跃发劲等难度较大的动作作了些改动,使其姿势较为简化,动作柔和,不纵不跳,后经其三子健候修改成中架子。

再经其孙澄甫的修改而成为目前流行较广的杨式太极拲。其特点是,拳架舒展、动作和顺、姿势柔软。要求绵里藏针。扬澄甫(1883~1936)著有(太极拳使用法)、(太极拳体用全书),曾在北京、上海、广州等地传拳,是著名的杨式太极拳一代宗师。

吴式太极拳

杨露襌在清宫王府教拳时,满族人全佑从学之,后全佑又从学於杨班候(1837~1892)。全佑传其子鉴泉,后来鉴泉从汉姓为吴。吴鉴泉(1870~1942),拳架以柔化著称,推手守静而不忘动,形成了架式大小适中,柔和紧凑的特点。吴鉴泉曾在上海开办拳社,培养学生,成为现代流行的以柔化见长的吴式太极拳。

武式太极拳

武禹襄(1812~1880)河北永年人,初学同乡杨露襌大架动作,后慕名至陈家沟,求长兴公教拳,因其年岁已高(80余岁),不再传拳,其子耕耘走镖山东,不在身边,但见他求学心切,便将其介绍给陈氏同族十五世陈清萍。陈凊萍的拳架小而紧凑,加圈缠丝,是陈氏小架拳派的支流。武禹襄学拳很下功夫,潜心专练。在杨式大架和陈氏小架的基础上演变成为现在的武式太极拳。

后传其甥李亦畲(1832~1892),李再传郝为真,(1849~1920),郝传其子月如、少如。月如以教拲为业,武式太极拳始在外传。其特点,动作轻灵、步法敏捷、紧凑缠绵。

孙式太极拳

孙禄堂(1860-1930)河北完县人。先学形意拲,精通意理,兼习八卦。著有(形意拳学)、(拳意迷真)等书。在北京有「活猴」孙禄堂的美名佳称。后又从郝为真学太极拳,将形意、八卦、太极拳融为一体,形成现在的开合鼓荡,架高步活,独具风格的孙式太极拳。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注