-王天一和曹岩磊比赛的棋「国手赛王天一惊天大误痛遭二败赵鑫鑫决赛双命快棋等级分第一」

王天一和曹岩磊比赛的棋「国手赛王天一惊天大误痛遭二败赵鑫鑫决赛双命快棋等级分第一」

北京时间9月25日,2022年第八届“温岭杯”全国象棋国手赛第二比赛日在浙江温岭战罢。最终赛场最大夺冠热门,棋坛第一高手,连续九年等级分全国第一、“外星人”王天一单日连遭双败,四和、遇赵鑫鑫附加赛和棋黑胜,败者组快棋车炮士象全对车马双兵出现惊人大误,扬士送兵入城,被孙勇征弃马搏士,车兵锁宫成绝。王天一两日出局,止格六强,结束国庆前战斗,以2773.4锁定10.1期等级分第一,郑惟桐2755.2,差18.2分。东道主棋王、“六脉神剑”赵鑫鑫发挥神勇,夺得胜者组第一,率先挺进冠军决赛,拥有决战中两血之利,神剑发威,赵鑫鑫并成功登上等级分快棋排行榜实时第一。“棋天大圣”孙勇征近期两胜蒋川,又胜王天一,再现巅峰本色,败者组孙勇征、洪智、汪洋、赵金成四将坚守。

赛事本日展开本届国手赛第二比赛日的对决,进行胜者组半决赛、决赛,败者组第2、3轮,昨日中,首场蒋川、武俊强、徐崇峰、王家瑞不慎离场,今日七将遗憾离席。

开赛之后,败者组的争夺相当拼命,只要一败,就是回家,郝继超、申鹏、许国义、程鸣、陆伟韬、黄竹风等高手都相继被淘汰,不料头号种子棋手,赛会最大热门、连续九年等级分全国第一王天一也中枪,成为同场出局的人员。

东道主温岭籍棋王、世界冠军、浙军主帅、“六脉神剑”赵鑫鑫发挥相当强势,他先是在与王天一的对话,用四盘和棋,送棋坛第一高手去败者组。

二人之斗,势均力敌,四局大体比较均衡,总238步中,没有掀起波澜,末盘附加赛生死役,中局不变作和,赵鑫鑫凭借执后,幸运的和棋黑胜挺进。

其后,赵鑫鑫迎来鄂军名将、“白面书生”汪洋特大,两人慢棋马炮残棋打和,加赛快棋,也是马炮残局之斗。

不过这次,赵鑫鑫执先马炮兵仕相全对马炮单缺士,攻击黑方防线,汪洋时间紧张中,一个迷糊,把象主动送到红炮口里。

赵鑫鑫拿起就打,马炮兵破象下来,又取黑残士,依马炮兵对马炮单象,斗至169手,八角马拿下。

赵鑫鑫连胜王天一汪洋,以胜者组第一身份,挺进冠军决赛,决战中,他拥有两血,双命,继第六届后,再次加冕国手赛的桂冠机会大好。

值得一提的是,赵鑫鑫今年快棋杀功强劲,象甲、南北赛已数次快棋获胜,涨分20余,此次快棋又连破洪智、王天一、汪洋,六脉神剑成功登顶新快棋排行榜首,锁定10.1期快棋等级分第一。

汪洋负于赵鑫鑫跌入败者组下来,再对赵金成,两人本赛首场就遭遇,此次二决,赵金成连过武俊强、陆伟韬、许国义数关,攻袭到此。

“洪天王”洪智自负赵鑫鑫后,败者组也连取程鸣、黄竹风,坚挺在此,败者组中另一位四强名额,由王天一跟孙勇征决战分出。

两人火拼,慢棋,王天一执先一度握有优势,盘中几次二三百分以上,可惜外星人错过机会后,棋天大圣打入残棋,双马双卒单缺象对马炮兵仕相全收平。

慢棋战和,加赛快棋,孙勇征执先采取五八炮进三兵对屏风马进3卒的较稳路线,王天一对孙勇征战绩超强,前17胜4负,最近七场连胜。

王天一索性强出右横车,点车4路,杀过河界,定住红棋要道,孙勇征处变不惊,大圣前几日连胜蒋川,状态正佳。

红方甩过左车,高起右线,停车邀兑,逼迫黑棋表态,黑方考虑后,外星人赫然车4进3,卡车入红棋下二路,要在深府之处,给红方展开对击。

孙勇征棋势甚好,红方平炮断车,右路压制,车马炮在右侧一体,威胁黑方左翼孤马之线。

黑棋左侧不妙,王天一干脆围魏救赵,黑方冲过3路卒,想在3路上予以反击,孙勇征拾起黑卒就吃,复渡过七路兵,困迫黑方4路马。

黑方此下难办,左侧之局尚未解,右侧送卒一手,右马也被攻,此刻局势不妙,如何以办。

正在这危急关头,王天一平车抓红炮,孙勇征前考虑过久,时间紧张只余几十秒间,兵七平六,把黑马吃了。

此招红方没走炮三进二,抬右炮升河,胆子炮隔断黑车,则黑难脱身,红兵吃马,黑方迅速退车杀炮,回车砍兵。

霎那间,红棋局势从纠缠强优,变为转换简优,棋盘上兑换下来,红车马双兵仕相全,黑车炮士象全。

这个棋,正常和势甚浓,最近同型盘面的十盘,九和一胜,自上世纪以来,胡荣华、吕钦、许银川、李来群等多次弈出此棋型,大多以和棋告终。

98年棋王赛许银川平吕钦,94年高科杯李来群和许银川,2004年五羊杯,胡荣华和蒋川。

常规下,黑方不出漏,红棋很难赢,实战中,王天一的防守阵型原本摆的很好,双士,双象在中路和底线连环,红要破城,难度极大。

而且这个棋红方有一个未过河的边兵,不好用上,就在这看似要打成和棋,双方再次进行超快棋加赛的时际。

第92手,王天一突然士5进4,打开中士,让人非常惊诧,赛后,外星人密友感言,天一最近有点疲劳了,思维短路,也正常,孙勇征也是高手。

此招,黑方不但挂成了高羊角士,以后有被红利用的风险,而且这招让红棋兵四进一,兵直接冲了下来,黑棋后防瞬间危险。

事实上,这步棋,黑方不走,让红方多走都没事,或者炮在底线来回动,炮7平6,炮6平7,红棋并无好法。

红兵下不去,马过不来,一路兵也冲不出战场,红要胜的几率甚低,打分也只有几十分,一时间难有攻手。

黑方主动打开大门,红棋自然兵四进一,冲兵下去,进入黑棋九宫,黑方此时局势生乱,时间也紧,士4进5,象5进3,象3进1,形成了一个奇特的防守阵型。

此式黑棋风险加剧,士象已不在正位,红方车马兵奔袭过河,孙勇征重启巅峰时期杀力本色,大圣马踏凌霄,一手踩去黑方羊角士。

黑棋连环士被破,车吃马下来,红兵四平五,靠兵坐中宫,黑将5平4,红车五平四,127手,成为绝杀,王天一投子认负,单日二败,遗憾出局。

本战,王天一在最后关头出现脑力疲劳,外星人车炮士象全防车马双兵的棋型,士5进4,送杀入城,可以看出,他有些疲惫,加上同赵鑫鑫四战未将一军,可见一斑。

上海杯跟郑惟桐那场惊天动地的大战,耗费了双方很大的元气,王天一出漏,郑惟桐缺席,棋坛双子星争夺等级分第一,10.1期已定档,王天一2773.4,郑惟桐2755.2,差18.2分,相信调整过来,双方会继续为棋迷们奉献精彩的佳局。

二日战况已记,今日直播了七个小时,写了三千字,精疲力尽,眼酸如肿,是已夜深,恍然间,坐了十多个小时,明日上午九点、下午三点,败者组半决、决战,谁能复活成功,拿下通天塔权,拼争冠军,至关重要,稍事休息,象棋王子也将持续展开全程的直播与报道,敬请关注、支持、守护,谢谢!

(象棋王子)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注