-运营五年后宣城市区公共自行车设施将拆除

运营五年后宣城市区公共自行车设施将拆除

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 在共享单车兴起之前,宣城市区引进公共自行车项目,与中标公司签订五年合作协议,费用共计一千多万元。2017年7月正式启动,起初颇受欢迎,然而在运营一年多后,共享单车大量涌现,公共自行车逐渐被冷落,中标企业近年也遇到经营困难。

8月8日,宣城市交通局发布通告,将拆除城市公共自行车设施。5年合作到期,早已被冷落的公共自行车将在宣城市区街头消失。

曾有一万多人注册使用

8月8日,宣城市交通局向市民发布《关于拆除城市公共自行车设施有关情况的通告》。通告称,宣城市城市公共自行车通行系统项目服务期为5年,现已到期,由于当前城市公共自行车使用率、使用人数及服务质量持续下降,且对周边道路通行造成不良影响,经研究决定从即日起对市区公共自行车设施予以拆除,请有需要退还押金的市民近期办理退还押金事宜。

上述通告的发布,预示着在宣城市区已经运营5年的公共自行车将从街头消失。8月10日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者从宣城市交通局了解到,目前没有与其他公共自行车公司合作的计划。

2016年底,《宣城市城市公共自行车通行系统项目中标结果公告》发布,江苏晶浩电子科技有限公司中标,公告显示,“项目建设费用:7059900元;项目年运营费用:1140000元/年”。

彼时,共享单车还未出现在宣城街头,公共自行车受到了很多宣城市民的欢迎。2017年3月,宣城市区公共自行车开始试运营,当年7月项目正式启动。新安晚报2017年11月的一篇报道中介绍,当时宣城市区共有46 个公共自行车站点,共1200 辆车,有1万余人注册使用。

市场被共享单车冲击

然而,就在公共自行车在宣城市区运营一年多后,共享单车开始在宣城街头大量出现。与共享单车相比,虽然可以变速的公共自行车在上下坡较多的宣城市区骑起来更舒适,但由于需要到固定站点取停车辆,市场很快被随骑随停的共享单车取代。

8月9日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者在宣城市区街头走访了多个公共自行车站点。在鳄城花园小区北大门的站点处,记者看到虽然这里有40个停车桩,但只有8辆自行车,且有一辆自行车有明显损坏。记者随后又来到了位于仁杰医院门口的站点,虽然这里的自行车更多,但并不整洁,有些甚至被路边的青草缠上。

记者在街头随机采访了几位宣城市民,大多表示很久都没有骑过公共自行车。有市民告诉记者,路边公共自行车站点有些看着很杂乱,“不如拆了路还宽些。”也有宣城市民表示,宣城市区坡道多,自行车没有电动车方便。

中标企业成了失信公司

不仅项目营运难,中标企业近年来似乎也遇到困难。新安晚报、安徽网、大皖新闻记者在天眼查上查询发现,中标宣城市区公共自行车项目的江苏晶浩电子科技有限公司被法院公示为失信公司,且被列为限制高消费企业。

中国裁判文书网上公布的一份执行裁定书显示,因江苏晶浩电子科技有限公司与他人的民间借贷纠纷,宣城晶浩公共自行车运营服务有限公司代为收取的公共自行车营运服务费被法院冻结并划拨。

宣城市交通投资集团有限公司工作人员在2021年年初接受新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访就曾坦诚,他们近年来已经收到多家法院协助执行的文件,每年分批支付的公共自行车项目建设费,曾多次直接打到法院指定的账户。

5年或花费超千万

使用率低、服务质量下降、企业运营困难,宣城市区的公共自行车项目似乎已经难以继续。宣城市交通局发布《关于拆除城市公共自行车设施有关情况的通告》中介绍,人大代表、政协委员提案及网民留言均有建议要求拆除市区公共自行车。

上述《通告》中还公布了宣城市公共自行车办事处的地址,以及江苏晶浩电子科技有限公司一位会计的电话,方便市民办理退卡事项。8月9日上午,记者来到了宣城市公共自行车办事处,是一处路边的门面房,但卷帘门关着,记者联系了门头上留下的电话号码,一位工作人员告诉记者,他们还没有开始拆除公共自行车设施,计划这些天开始拆除,会选择合适的时间,减少对市民的影响。8月10日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者联系通告中江苏晶浩公司会计的电话,她表示,通告发出后有不少市民联系她退卡,都会妥善办理。

8月10日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者从宣城市交通投资集团有限公司了解到,现在宣城市区每天骑公共自行车的只有几个人,使用率非常低。根据协议,宣城市区公共自行车项目每年的运营费用是114万元,五年共计570万元,再加上项目建设费705.99万元,该项目的总费用为1275.99万元。宣城市交通投资集团有限公司一位工作人员告诉记者,每年的运营费用会根据当年考核的情况来支付,一般会扣除一定比例的运营费,这个比例在20%到30%之间。

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 曹庆

编辑 张大为

宣城自行车店有哪些,那家好些

宣城状元南路有,就在宣城宾馆旁边。是美利达专卖店和大行专卖店。

宣城哪里有卖自行车的

东门大桥桥头靠近林麻子卤菜,有个“小朱车行”,款式较多!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注